2017年以来,汾阳市已连续成功举办两届世界酒文化博览会,两届酒博会累计有1100余家中外企业参展,参观人数突破42万人次,签约成交额8.1亿元,现场零售额约1.5亿元,签订合作项目22个、签约金额超200亿元。虽然硕果颇丰但是依然存在着诸如会展基础薄弱、办展水平不够高、会展经济推动经济发展意识不足、氛围不浓等问题。随着“改革创新 奋发有为”大讨论的深入开展,汾阳市围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的主要任务,在着力解决上述问题上发力。 

  3月21日,汾阳市市长吴晓东率团在参加第100届全国糖酒商品交易会期间,利用走出去的这次机会,主动对接山西省商务厅,在成都市向四川国际会展有限公司、中展励德国际集团寻求发展会展经济的良方并举行了座谈会。 

  座谈会围绕汾阳市如何又快又好地发展会展经济及如何开展“会展+文旅”产业展开讨论。参与此次座谈会的有山西省商务厅巡视员王来平,国际市场发展处处长王芳,副处长张俊峰,外贸处副处长白锦华,省展览馆馆长李正峰,以及汾阳市市长吴晓东、市人大主任白小勤、市委常委、人武部部长张艳斌、副市长闫成虎、杏花村经济技术开发区管委会常务副主任郝耀光、杏花村经济技术开发区管委会副主任董士元等相关部门负责人。 

  座谈会中,杏花村经济技术开发区管委会常务副主任郝耀光从产业优势、区位优势、文化优势三大板块介绍了汾阳文旅产业发展情况。 

  市长吴晓东带着对会展经济的期待和当前汾阳发展会展经济存在的问题向世界领先的展览及会议活动主办机构中展励德国际集团取经。他说,当前,汾阳会展经济已经取得了可喜的成绩,但是在对标一流中跟发达城市相比较依然有很大差距,急需中展励德国际集团这样的国际化、专业化、市场化都得到检验的大企业来帮助解决难题和困惑。 

  省商务厅巡视员王来平对中展励德国际集团取得的成绩表示认可,希望该集团能把山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会打造成中国同类博览会的品牌展、样板展。同时,他还希望该集团能发挥自身优势,科学研究山西会展经济市场,帮助山西活跃和丰富会展经济市场。 

  四川国际会展有限公司执行董事兼总经理付文东分享了中国西部国际博览会、四川农业博览会等优秀展会运营成果及宝贵经验。中展励德国际集团总经理李明财表示,一定结合汾阳和山西实际情况,在认真调查研究的基础上,为山西和汾阳会展经济又快又好的发展做出应有的贡献。通过汾阳之前已经成功举办两届世界酒文化博览会的经验来看,他建议山西省商务厅和汾阳市政府还需要在三个方面发力,第一是对全省采购商资源进行协调;第二是发动全省酒企积极主动走出去参展;第三是加大宣传力度,发动各级媒体报道推广酒博会。最后,山西省展览馆馆长李正峰与中展励德国际集团总经理李明财签订了战略合作协议。 

  据了解,四川国际会展有限公司是隶属于四川博览事务局的国有独资有限责任公司,主要负责中国西部国际博览会展览策划、宣传、组织及服务,国内外大中型展览、会议(论坛)策划、组织及服务等业务。该公司揭牌成立,既是贯彻落实省委、省政府关于精心办好西博会指示精神的具体举措,也是服务省委、省政府建设内陆开放型高地战略的具体行动,更为四川博览事务局有力推动四川对外开放及会展业发展奠定了坚实基础。 

  中展励德国际集团是世界领先的展览及会议活动主办机构,是中国会展服务行业产业链领导者,国际品牌展会、旅游地产、文化传承复合型产业顶尖集团。 其主体业务涵盖会展、传媒、广告装潢、网络科技、文化教育、旅游地产、酒店等领域。世界展览组织、国际展览业协会、国际展览会管理协会、中国展览馆协会、中国会展、中外会展等行业组织成员单位。集团拥有国际一流的专家团队,业务覆盖中国、香港、德国、美国、英国、法国、迪拜、俄罗斯、日本、新加坡等国家和地区。文/图李勇斌