3月20日,南酱北清?登高共进—中国白酒中坚企业共创大会在春意盎然的蓉城盛大举行。吕梁产区和遵义产区的酒企在这里共话清香型白酒与酱香型白酒的竞合发展,共商吕梁产区和遵义产区的交流合作。会上,来自汾阳的民营企业汾阳王酒业与贵州国台酒业共同演绎北派清香与南派酱香两大热门品类的竞合,作为一次非常有益的尝试和创举,备受国内酒业同行关注。

  汾阳市市长吴晓东在共创大会上致辞时表示,作为世界十大烈酒产区汾阳清香核心产区,汾阳市政府将一如既往地支持民营酒企做大做强,出台了最为务实、更接地气的支持民营企业发展十条措施,打造了更适合企业发展和项目建设的经济开发区,搭起了更能够展示白酒企业形象和产品的酒文化博览会大平台,要把清香型白酒推向更加广阔的国际大市场,打造汾阳会展经济和对外开放新高地。同时他还邀请嘉宾及媒体朋友在今年的4月22日、8月21日和9月19日,来参加在汾阳分别举办的第八届全国烹饪技能竞赛(山西赛区)、第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛和第三届山西(汾阳?杏花村)世界酒文化博览会,一起在汾阳看美景、尝美食、品美酒,共襄盛举。

  据了解,汾阳王酒业位于驰名中外的山西汾阳杏花村南5千米处,总占地面积450 余亩,是集科研、生产、销售为一体的股份制民营企业,是中国最大的清香型白酒生产基地之一。多年来,汾阳王一直遵循着“传统工艺、始终如一”的古训,沿用传统“地缸发酵、缓火蒸馏、陶缸储存”的方法,专注于品质的不断提高,酿就清雅纯正、绵甜爽净、余味悠长的酒中精品,其主导品牌汾阳王、梦回大唐、相国宴有120 余种产品,畅销全国各地。2006 年汾阳王酒传统酿造工艺被认定为山西省非物质文化遗产,2013年“汾阳王”商标,被国家工商总局认定为中国驰名商标。